生チョコのような口どけ、新商品「ガトーガナッシュ」登場!
こんにちは、パティシエをやっております、くまシェフです。2018年のバレンタインをよりもりあげるべく、新商品「ガトーガナッシュ」を開発しました。
このガトーガナッシュ、まるで生クリームのような濃厚な口どけが特徴で、北海道産の生クリームとバターが、クーベルチュールチョコレートに深みを与えています。
本日は、この「ガトーガナッシュ」の美味しい食べ方をご説明します。
ガトーガナッシュは、高級感あるダークブラウンのお箱にお入れしています。
ホールサイズは2,300円、カットは1つ300円(それぞれ税抜)です。賞味期限は、開封前は常温で4週間保存が可能で、開封後は要冷蔵3日間です。
箱をあけると、まん丸のガトーガナッシュが出てきました。
僕が丹精込めて作ったガトーガナッシュ……みんなに気に入ってもらえるといいけど……。
「ガトーショコラ」といえばもうみなさんおなじみだと思いますが、「ガトーガナッシュ」はまるで生チョコのようであり、ふんわりととろけるスポンジケーキのようであり……これまでにないチョコレートケーキです。
それではさっそく、食べてみましょう。
袋を開けた途端、濃厚で芳醇なクーベルチュールチョコレートの香りがふんわりとあたりに漂います。
ちなみに、くまシェフから上手にケーキを切るためのアドバイス!
ケーキはよ〜く冷やしておくこと。「ガトーガナッシュ」は常温保存が可能ですが、カットする前には冷蔵庫で2時間以上冷やしていおくことをおすすめします。
「ガトーガナッシュ」をよく冷やしたら、お湯を沸かします。包丁は熱湯につけて温めます。
水気をしっかり拭き取ったら……
真上からひと息に!
包丁にちょっとだけついてしまったチョコレートは、カットした人だけが食べられるひみつの味です。包丁で手を切らないように気をつけて取って食べましょう。
包丁を温めて、水気やチョコレートを拭き取ったら、次のカットを行います。チョコレートがついたままだと綺麗な切り口にならないので、毎回拭き取るようにしましょう。
上手に切られました! まずはそのまま食べてみましょう。
しっとりとした「ガトーガナッシュ」は……
とろりととろける濃厚な口どけです。生チョコに似ているけれど、もっとエアリーでふんわりとした食感です。真ん中の方は半熟でとろり、外側の方はしっとりとしています。
この「ガトーガナッシュ」は、実はいろんな食べ方ができるのも魅力の一つ。冷やしておけば口の中でゆっくりと溶ける濃厚なチョコレートを感じることができ、常温ではふわりと口中に広がるチョコレートを楽しむことができます。
さらに……電子レンジで20〜30秒ほど温めると、
じゅわっと柔らかく変化します!
とろ〜〜り、柔らかくなった「ガトーガナッシュ」は
ふんわり、ふわふわ、不思議な食感でとろけて広がっていきます。
冷やしても、常温でも、温めても、生クリームを添えたりコンフィチュール(ジャム)を添えたりフルーツを添えたり! 色々なアレンジで楽しんでみてください。
夕食のデザートに一品添えれば、まるでレストラン!
ぜひ、食べてみてくださいね。ネットショップでも販売しております。
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